?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
По японской системе
тройняшки
cheerful_daddy
Недавно услышал по телевизору, что в Стране восходящего солнца детям до пяти лет дозволяется практически все. Так мы выяснили, что все это время воспитывали тройняшек по японской системе. Более того, оказалось, что последователей этой методики я встречал и раньше, просто совершенно об этом не догадывался. Неделю назад, к примеру, когда я ехал из Москвы к своим малышам, я встретил в поезде счастливого папу двойняшек лет четырех. Пока дети, играя в салочки, бегали по всему вагону, здоровались с пассажирами и кидались фантиками, родитель сидел, глубоко откинувшись на сидении, свесив по бокам руки и закрыв глаза. «Делайте, что хотите, только тихо», - иногда повторял он и снова погружался в нирвану. Натуральный японец!

Ну а я тем временем продолжаю прививать детям любовь к животным. Ящериц с целым хвостом на нашем участке уже, пожалуй, и не сыщешь. Лягушки, боясь быть обнаруженными, эволюционировали и перестали квакать, практически исчезли кузнечики, а те, что остались, передвигаются по-пластунски. Пару дней назад из под дома показался ежик. Сумасшедший, наверное.

- Слушай, - говорю я жене, - наши дети обожают всякую живность. Давай, когда вернемся домой, заведем черепаху.
- Можно, - отвечает супруга. - Это будет единственная черепаха в мире, которая никогда не вылезает из панциря.


Недавно малыши гонялись за бабочками. Изнурительный марафон привел их к куче угля, и тройняшки решились сделать привал. Время шло, дети смеялись и стремительно покрывались сажей, я, тренируя силу духа и вспоминая мудрых японцев, старался не вмешиваться.

- Ах, - вдруг раздался за моей спиной громкий крик. Это бдительная прабабушка уже спешила к нам со всех ног, не разбирая дороги.

- Спокойно, - сказал я. – У нас тут японская система воспитания.
- Японская что??? Немедленно в ванну!!!

От ванной я малышей, конечно, спас. Какая ванна, в самом деле, если мы еще даже не извозились в пыли, не облились супом и не порисовали пальчиковыми красками! Однако, факт остается фактом: испытание русскими прабабушками японская система категорически не выдерживает! Кто виноват, и что делать – еще предстоит разобраться!

А еще есть пластилин по всей квартире :))))

Точно-точно : - ))))
И не только он! Вообще много чего по всей квартире : - )))

насколько лет помолодела ваша пробабушка?
это ж какое счастье у неё появилось и даже в трёхкратном размере :)

Молодеет на глазах : - )))) Правда, жалуется порой:
- Ох, устала я с вами. Лет-то мне уже все-таки много!
- Да ладно, - отвечаю, - больше 25 тебе все равно никто не даст!

:- ))))

я своего, походу, тоже в японской манере воспитываю :)))

а гиде слайды?

Малыши угостили фотик кашей. Пока переваривает : - )))

евреи тоже так воспитывают. тока до трех лет. это мне на детской площадке сообщили.
лично я не разделяю такого воспитания..
я просто не понимаю зачем ребенку разрешать опустощать шкаф купе рассыпать крупу и муку и выбрасывать мусор из ведра.
это больше похоже не на вседозволенность, а на ковыряние родителей в носу. нежелание воспитывать.
но это только мое мнение))
а плоды такого воспитания потом пожинаются на той детской площадке.
увы всякие невежды невоспитанные выделяются из толпы сразу и как то лично мне с ними гулять очень неприятно.

Зачем рассыпать крупу и все прочее – так это чтобы мир познавать, а это в свою очередь благотворно сказывается на развитии. Ему же любопытно, а что будет, если что-то рассыпать, один предмет о другой стукнуть и так далее. Вот представьте, что вы оказались на другой планете, где вам все в диковинку, вам же тоже будет интересно проверить, как там все устроено : - ))) Для маленького ребенка весь наш мир – такая же другая планета.

Я тоже много чего видел на детской площадке, как детям постоянно кричат – туда не ходи, это не бери! А потом из них вырастают затюканные, неуверенные в себе люди с кучей комплексов, которые всю жизнь работают на психологов. Я этого для своих детей не желаю. Я хочу, чтобы они росли раскрепощенные, самостоятельные, позитивные, а для этого их с самого раннего возраста нужно приучать к свободе выбора., относиться к ним как к равным, уважать их решения. Это не значит, что можно вообще все – всегда должны быть разумные рамки. Но если вся жизнь заключена в рамки – ничего хорошего из этого не выйдет. Все ИМХО, конечно.

Прелестно - а дома кота нет? =)

за что вы так котов не любите...
Он не ящерица. У него хвост не вырастет.

а после пяти лет они им крепко закручивают гайки, и ребенок в одночасье должен стать послушным и смирным. вы так сможете?! :)

Скорее они сами закрутят гайки, так что смирным и послушным придется стать мне : - ) В конце концов, у них численное преимущество : - )))

японская система до 3 лет позволяет все, потом резко ломают характер - послушание, дисциплина и обязательное повиновение старшим.
В этом смысл японской системы - сделать послушный, четко работающий винт в общей системе государства. Который будет работать на износ.
Так что не надо думать что успехи и эффективность японского государства - от вседозволенности в первые 3 года. Она имеено из-за сломанного характера и повиновения системе.

Вы этого хотите? тогда в 3 года надо ЛОМАТЬ.

Что касается сажи.. то тут никакой японщиной и не пахнет:) Мы сами мотивируем ребенка изучать мир, осязать его, пробовать на вкус.Это скорее разный подход к воспитанию и готовность родителей убирать, мыть, убирать, мыть.
ТОлько эта система не позволяет все - а показывает что такое уголь, как им рисовать можно, что это такое, почему он черный...
а если просто запустить детей в уголь и стоять загорать - ничего хорошего из этого не выйдет.

А слово юмор вы понимаете?

(Deleted comment)
Нет это не правда по крайней мере сейчас,может много лет назад такое и было....но в СНГ до сих пор считают что в Японии именно такая система воспитания.Одно могу сказать что за 10 лет проживания в Японии никогда не видела ребенка орущего на весь магазин мама купи ЭТО или ТО ...хотя на Родине таких деток встретиш в любом магазине.

Ну вот! Никому нельзя верить!
А ведь говорили мне друзья – не смотри ты этот зомбоящик : - )))))

)))Есть прекрасный не японский принцип воспитания: "Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!».

Чудесный принцип, мне кажется.
Мне, конечно, было трудно его придерживаться, когда Даня ломал мой мобильник, но я все-таки сдержал себя – сын великолепно справлялся сам : - )))))

Впрочем, я уже давно искал повод обновить аппарат : - )))))

Это будет единственная черепаха в мире, которая никогда не вылезает из панциря - умираю со смеху))))))))))) какие вы молодцы с женой!!!
это как в 1 серии Маша и Медведь - выходит Машка на двор - все животные разбегаются))))

Дааа, русские прабабушки, бессмысленные и беспощадные самые суровые в мире!)))

отлично! эта зарисовка вам особенно удалась. давно так не ржала :)))))))))))))

Спасибо : - )))))
Рад, что понравилось!


"Пока дети, играя в салочки, бегали по всему вагону, здоровались с пассажирами и кидались фантиками, родитель сидел, глубоко откинувшись на сидении, свесив по бокам руки и закрыв глаза. «Делайте, что хотите, только тихо», - иногда повторял он и снова погружался в нирвану. Натуральный японец!"

О, это наш папа!:))))))

У нас тоже немного "недояпонская система". :) Я до года позволяла абсолютно всё, а после уже появились запреты. Но не более 25%, остальые 75% дозволенно. Я считаю, что ребёнок должен знать и понимать слово "нет" и "нельзя", в жизни всё-таки не всё дозволенно. Но и не нужно запрещаться ребёнку самовыражаться, исследоать окружающий мир, проявлять самостоятельность и тд. В общем как-то так. :)

пс. я новенькая в вашем дневнике, но мне очень равится ваш стиль письма, юмор и то, как вы воспитываете своих деток!

Спасибо большое! И за ваши теплые слова, и за то, что мнением поделились!

Что касается дозволенного и нет, то в принципе мы довольно спокойно ко всему относимся. Если дежурный по детям будет бегать за каждым ребенком и следить, чтобы они все делали по правилам и как положено, то уже к обеду этого дежурного мы потеряем. И не в каждой больничке откачают : - ))))

Мы вмешиваемся только если есть угроза для жизни и здоровья. На остальное обычно смотрим сквозь пальцы.